Home Destacada Denuncian un exceso de sal en la comida procesada que se consume...

Denuncian un exceso de sal en la comida procesada que se consume en Argentina

3931

En productos cárnicos, farináceos y sopas: 2 de cada 10 no cumplen con los límites máximos de sodio

(www.neomundo.com.ar) En el marco de la Semana Mundial de la Sal, que se celebra del 4 al 10 de marzo, la ONG FIC Argentina difunde un nuevo análisis para evaluar el contenido de sodio en 3674 productos procesados y monitorear el cumplimiento de la ley nacional (n° 26.905), a 5 años de su entrada en vigencia.

El relevamiento da continuidad a dos mediciones anteriores realizadas en el año 2012 y 2014.

La ley nacional n° 26905 establece metas de reducción de sodio con valores máximos permitidos para tres grupos de alimentos: productos cárnicos y derivados, farináceos y sopas. Del total de productos analizados en la investigación, 864 corresponden a los grupos y categorías contemplados en la ley.

ALGUNOS PRODUCTOS POCO SALUDABLES
A la hora de evaluar el cumplimiento, se observó que dos de cada diez de estos productos no cumplen con las metas fijadas, siendo el grupo de cárnicos y derivados el que presenta mayor incumplimiento. Dentro de este grupo, las hamburguesas y los embutidos frescos son las categorías con mayor porcentaje de incumplimiento (36% y 32%, respectivamente).

A su vez, dentro de farináceos, existen productos como el pan de hamburguesa, pan de pancho y pan lactal con un gran nivel de incumplimiento: el 50% excede las metas fijadas.

“A cinco años de vigencia de la ley, es alarmante ver que hay tantos productos que aún exceden los límites. Por eso es necesario que el Estado monitoree su cumplimiento y obligue a las empresas a respetar las metas fijadas en la normativa”, señaló Lorena Allemandi, directora del área de políticas de alimentación saludable de FIC Argentina. Y agregó: “En paralelo, es fundamental que el Estado favorezca mecanismos para que los consumidores sepan qué están comiendo. Hoy es muy difícil identificar en una lectura rápida el contenido de sal y de otros nutrientes críticos en los productos. Por eso, una de las políticas claves y urgentes a adoptar es un etiquetado frontal en los productos procesados y ultraprocesados donde el consumidor pueda advertir, de modo rápido y sencillo, la calidad nutricional de los alimentos”.

CONSECUENCIAS
Las consecuencias para la salud del consumo excesivo de sal no están limitadas solamente a las personas con hipertensión arterial. Es por eso que las recomendaciones para disminuir su ingesta están destinadas a toda la población incluyendo adultos, niños, niñas y adolescentes.

En la Argentina, según la Tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (2013), el 34,1% de la población adulta es hipertensa y el consumo diario de sal duplica las recomendaciones de OMS. Si se logra reducir el consumo a 5g diarios de sal, se podrían evitar hasta 1 de cada 4 ataques al corazón o accidentes cerebrovasculares y por cada gramo menos de sal en la dieta, se podrían evitar 20.000 eventos cardiovasculares al año.